董帝銮律师、胡振鼎律师成功办理某钢业公司不服县国土资源局、人民政府不服行政决定及行政复议案

作者: 来源: 发布时间:2016年11月17日 点击数:

近期,我所董帝銮律师、胡振鼎律师代理某钢业公司诉某县国土资源局、人民政府不服行政决定及行政复议一案,代理律师的意见得以采纳,一审、二审案件均胜诉。

本案系典型的行政部门越权行为案件,涉及某钢业公司25336平方米的土地去向。我所律师接受委托后,认真分析案情,查阅相关材料。最后找到案件的两个突破口:第一个是行政行为主体问题,即县级以上人民政府下属的国土资源局对闲置土地是否有权作出无偿收回国有建设用地使用权决定。根据《中华人民共和国土地管理法》第三十七条规定,连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权……据此,收回闲置土地的主体应为县级以上人民政府。而本案系土地管理部门作出收回国有建设用地使用权决定,行政行为主体不合法,其作出的行政行为属越权行为。第二个是法律效力高低问题。本案土地管理部门依据《闲置土地处置办法》作出收地决定,此办法系行政规章,其效力不及《中华人民共和国土地管理法》。因此,本案应适用《中华人民共和国土地管理法》。庭审中,代理律师结合这两个突破口,以理据争,以法服人,最后取得案件的胜利。某县国土资源局作出的行政行为被依法撤销。

延伸阅读

    没有相关内容