什么是村民起诉村民委员会的可诉性?村民如何起诉村民委员会?

作者:陈其象律师 来源: 本站原创 发布时间:2015年05月16日 点击数:

依据《村民委员会组织法》规定,作为基层群众性自治组织,村委会是本村集体财产的管理人,有权处分其管理的集体财产。

村民起诉村民委员会的可诉性

1.村委会在行使法律赋予的管理权问题上与村民发生纠纷的,不属于平等主体之间的纠纷,村民只能向上级部门反映;

2.司法解释只确定了村民与村委会因收益分配产生的纠纷属于平等主体纠纷具有可诉性。

陈其象律师提示

村务会主任代表村委会签订相关征地、搬迁协议属于村委会职权范围:

①村民认为村委会所签订协议违背民主程序,侵害村民利益,违反《村民委员会组织法》相关规定,可按规定向上级部门反映;

②有关协议是与村委会签订,其内容并未直接涉及村民,与村民无法律上的权利义务关系,村民起诉协议的相对人不符合起诉条件;

③村民委员会因实施管理集体财产行为违反《村民委员会组织法》规定与村民之间所产生纠纷:

A.不是平等主体之间的民事纠纷;

B.不属于法院受理民事案件范围;

C.应当驳回起诉。

法条链接

·最高人民法院关于村民小组诉讼权利如何行使的复函 

·最高人民法院研究室关于村民因土地补偿费、安置补助费问题与村民委员会发生纠纷人民法院应否受理问题的答复

·最高人民法院研究室关于人民法院对农村集体经济所得收益分配纠纷是否受理问题的答复 

·中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见

坚持司法为民 坚持司法和谐 推动公正高效权威民事审判制度建设——在全国民事审判工作座谈会上上的讲话

(2007年4月9日)

集体成员请求人民法院撤销集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定。物权法第63条第2款规定:“集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。”据此,作为这类案件的被告,不仅仅是集体经济组织或者村民委员会的负责人,集体经济组织和村民委员会本身也可能作为被告。由于这类案件事关农村的稳定,事关农民的切身利益,事关党在农村的基本政策,因此,审理这类案件时,一定要有大局观念。审理这类案件特别是集体经济组织和村民委员会做被告的案件,还要讲究方法和策略,要多做调解工作,要紧紧依靠当地党委、政府的支持,请他们出面多做工作。起诉的集体成员较多的群体性案件,要向当地党委报告,向当地政府通报情况,避免引起社会不稳定。

经典案例

村民是否可以起诉村委会?

【案情简介及争议焦点】

村民称村委会主任在旧村改造中与开发公司恶意串通签搬迁协议侵害其利益。

争议焦点:1.村民能否起诉村委会?2.村民能否起诉开发商?

【裁判要点】

1.村委会有权处分集体财产。依《村民委员会组织法》,村委会是基层群众性自治组织,作为本村农民财产管理人,有权处分其管理的集体财产,故村委会主任代表村委会与开发公司签订相关征地、搬迁协议属其职权范围之内。

2.本案村民不符合起诉条件。村民认为村委会与开发公司所签协议违背民主程序,侵害村民利益,违反《村民委员会组织法》相关规定,可按该法规定向上级部门反映;有关协议是开发公司与村委会签订,其内容并未直接涉及村民,故开发公司与村民无法律上的权利义务关系;村民与村委会因后者实施管理集体财产行为违反《村民委员会组织法》规定所生纠纷,不是平等民事主体之间的民事纠纷,不属于法院受理民事案件范围,应当驳回起诉。

【相类似案件的处理要点】

依《村民委员会组织法》,作为基层群众性自治组织,村委会是本村集体财产的管理人,有权处分其管理的集体财产,其在行使法律赋予的管理权问题上与村民发生纠纷的,不属平等主体之问纠纷,村民依法只能向上级部门反映;司法解释只确定了村民与村委会因收益分配产生的纠纷属平等主体纠纷具有可诉性。

【附注】

参考观点:《村民与村委会之间的法律关系问题的认定与处理》(杨兴业、王冬颖),载《最高人民法院二审民事案件解析》,最高人民法院民一庭编,法律出版社2007年版。

相类似案例索引:最高人民法院[2001]民一终字第66号“河北某村吴某等.409名村民诉村委会、某房地产开发公司侵权赔偿纠纷案”;最高人民法院[1999]民终字第113号“贵州省贵阳市黔灵乡东山村张某等163名村民诉该村村委会、乡政府侵权纠纷案”;陕西省大荔县法院[2004]荔行初字第005号“李某等诉大荔县伯士乡政府撤销行政书面通知及召开村委会纠纷案”。