《村民委员会组织法》精解

作者:陈其象律师 来源: 本站原创 发布时间:2015年05月16日 点击数:

目录

1.村民委员会组织法立法宗旨有哪些?

2.村民委员会性质和任务有哪些?

3.村民委员会如何产生?

4.什么是村民委员会成员罢免程序?

5.什么是村民会议?

6.什么是村民代表会议?

7.什么是村民自治章程和村规民约?

8.什么是村务公开制度?

9.什么是村民委员会活动原则?

10.什么是村民委员会与驻村单位关系?

11.什么是村民起诉村民委员会的可诉性?村民如何起诉村民委员会?

相关文章

·生存保障vs.资源优化:我国农村宅基地使用权制度的解构与重建

·论村民自治中权力的运行与制约——从乡村公共权力法治化的视角

·村民自治与个体权利救济——论村民委员会在行政诉讼中的被告地位

法条链接

·中华人民共和国村民委员会组织法

·福建省实施《中华人民共和国村民委员会组织法》办法

·福建省村民委员会选举办法

·福建省村民一事一议筹资筹劳管理办法 

·最高人民法院关于村民小组诉讼权利如何行使的复函 

·最高人民法院研究室关于村民因土地补偿费、安置补助费问题与村民委员会发生纠纷人民法院应否受理问题的答复

·最高人民法院经济审判庭关于村委会要求村民按合同议定数额履行交纳国家征购粮的起诉人民法院是否受理问题的电话答复

·国家工商行政管理总局关于村民委员会是否可以成为农民专业合作社单位成员等问题的答复

·公安部关于村民委员会可否构成单位犯罪主体问题的批复 

·关于规范村民委员会印章制发使用和管理工作的意见

·全国人大常委会法制工作委员会对关于村民委员会和村经济合作社的权利和关系划分的请示的答复

·村民一事一议筹资筹劳管理办法

·关于进一步加强新形势下妇女参加村民委员会工作的意见

经典案例

·浙江省乐清市乐城镇石马村村民委员会与浙江顺益房地产开发有限公司合作开发房地产合同纠纷案 

【《最高人民法院公报》2008年第9期(总第143期)】

【裁判摘要】根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十八条、第十九条的规定,村民会议由村民委员会召集,对于涉及村民利益的事项和村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项,村民委员会必须提请村民会议讨论决定后方可办理。村民委员会经依法召集村民会议讨论决定后与他人订立的协议,应当认定为合法有效;没有证据表明已经村民会议讨论的,应当认定为无效。

【提示】村民委员会经依法召集村民会议讨论决定后与开发商就留用地合作开发订立的协议,应当认定为合法有效 。

【裁判意见】在有关村委会所签协议的效力上,《村民委员会组织法》第19条规定构成了《合同法》第52条第5项所称的“强制性规定”,该规定为影响合同效力的“效力性强制性规范”:

    ①村委会与开发商签订的留用地合作开发合同的效力判断上适用合同法上关于有效无效的规则;

    ②违反《村民委员会组织法》第19条规定的合同无效。

【相关法条】

   《村民委员会组织法》第19条(修订后第24条)

  第十九条 涉及村民利益的下列事项,村民委员会必须提请村民会议讨论决定,方可办理:

  (一)乡统筹的收缴方法,村提留的收缴及使用;

  (二)本村享受误工补贴的人数及补贴标准;

  (三)从村集体经济所得收益的使用;

  (四)村办学校、村建道路等村公益事业的经费筹集方案;

  (五)村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的建设承包方案;

  (六)村民的承包经营方案;

  (七)宅基地的使用方案;

  (八)村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项。 

  第二十四条 涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理: 

  (一)本村享受误工补贴的人员及补贴标准; 

  (二)从村集体经济所得收益的使用; 

  (三)本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案; 

  (四)土地承包经营方案; 

  (五)村集体经济项目的立项、承包方案; 

  (六)宅基地的使用方案;

  (七)征地补偿费的使用、分配方案;

  (八)以借贷、租赁或者其他方式处分村集体财产; 

  (九)村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项。

  村民会议可以授权村民代表会议讨论决定前款规定的事项。 

  法律对讨论决定村集体经济组织财产和成员权益的事项另有规定的,依照其规定。

·临高县博厚镇金牌机砖厂与博厚镇头国村委会和天村民小组土地承包合同纠纷上诉案

【裁判要旨】未经村民会议或村民代表大会讨论,也未经村委会、村民小组法定代表人授权所签订的“所谓”土地承包合同,对集体经济组织不具有约束力。 

【裁判摘要】根据《村民委员会组织法》第24条规定,只有符合该条款规定的事项才必须经村民会议讨论决定,村民小组向法院提起诉讼在村民会议没有认为起诉应由其讨论决定的情况下,并不属于该条款列明的必须提请村民会议讨论决定方可办理的具体事项。