律师教你打房屋租赁合同纠纷官司

作者:陈其象律师 来源: 本站原创 发布时间:2015年04月19日 点击数:

序言

房屋租赁是日常生活、生产当中最常见租赁合同。年轻人在创业初期,大多租赁房屋作为居住条件,有多套房屋的业主也依靠出租房屋作为收入来源,此为居住用房的租赁,是人类生存的基本物质条件。绝大部分商家依靠租赁房屋取得经营场地扩大生产,此为经营用房的租赁,是人类从事生产经营的必要生产资料。房屋租赁可以“物尽其用”,但房屋租赁产生的纠纷也越来越多。《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应有法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)于2009年9月1日起实施生效,房屋租赁合同纠纷的审理有了更加明确司法解释依据。陈其象律师特别策划推出《律师教你如何打房屋租赁合同纠纷官司》,目的在于帮助房屋租赁当事人减少纠纷,更好地维护自身的合法权益。

一、房屋租赁合同

1.什么是房屋租赁合同?

2.房屋租赁合同内容包括哪些?

3.什么是房屋租赁合同形式?房屋租赁合同是否必须采取书面形式?

二、定期和不定期房屋租赁合同

4.什么是定期房屋租赁合同?

5.什么是不定期房屋租赁合同?

三、房屋租赁合同期限

6.房屋租赁合同最长期限多少年?

四、无效房屋租赁合同

7.哪些房屋租赁合同无效?

8.未经整体验收合格的城镇房屋,当事人订立的房屋租赁合同是否无效?

9.未经消防验收合格的房屋出租而签订的租赁合同是否有效?

10.违反建设工程规划的城镇房屋(违法建筑),当事人签订的房屋租赁合同是否无效?

11.违反建设工程规划的农村房屋,当事人签订的房屋租赁合同是否无效?

12.临时建筑物房屋租赁合同是否有效?

13.房屋租赁合同未经备案是否有效?

14.房屋租赁合同无效,产生哪些法律后果?

五、出租人和承租人的权利义务

15.房屋出租人有哪些义务?

16.什么是出租房屋权利瑕疵担保义务?出租人违反出租房屋权利瑕疵担保义务,承租人能否解除房屋租赁合同?

17.什么是出租房屋安全担保义务?

18.承租人对出租房屋使用义务有哪些?承租人未按照约定的方法或者出租房屋的性质使用出租房屋,应当承担哪些责任?

19.承租人对出租房屋保管义务有哪些?

20.承租人、次承租人返还房屋租赁物义务各有哪些?

六、转租

21.什么是租赁房屋转租?

22.什么是合法房屋转租?

23.什么是未经出租人同意的违法房屋转租?

24.什么是超过剩余租赁期限的违法房屋转租?

七、租金

25.房屋承租人应当如何支付租金?

问题1:承租人延付租金,出租人应当如何处理?

问题2:因拖延支付租金导致出租人解除房屋租赁合同,次承租人有哪些救济权利?

八、一房数租

26.“一房数租”,谁是承租人?

九、装修装饰处理

27.合同无效时,装饰装修如何处理?

28.合同解除时,装饰装修如何处理?

29.租赁期间届满时,装饰装修如何处理?

30.出租房屋扩建的费用如何承担?

十、共同租赁权

31.什么是共同租赁权?

十一、承租人优先权

32.什么是“买卖不破租赁”原则?

33.什么是承租人优先购买权?

34.承租人不得主张优先购买权的情形有哪些?

35出租人侵犯承租人优先购买权,承租人能否请求法院宣告该房屋买卖无效?

十二、管辖

36.房屋租赁纠纷管辖如何确定?

十三、其他

37.房屋租赁合同未到期强行解除出租给善意第三人,原承租人能否请求继续履行合同?

38.什么是划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押的主体?

39.出租人破产,拍卖所得人应否继续履行租赁合同?

法条链接

《城市房地产法》第四章 房地产交易 第四节 房屋租赁

第五十三条 房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。

第五十四条 房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。

第五十五条 住宅用房的租赁,应当执行国家和房屋所在城市人民政府规定的租赁政策。租用房屋从事生产、经营活动的,由租赁双方协商议定租金和其他租赁条款。

第五十六条 以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。