借款合同纠纷精解

作者:陈其象律师 来源: 本站原创 发布时间:2015年04月11日 点击数:

目录

1.什么是借款合同?

2.什么是借贷案件范围、受理、诉讼时效?

3.借贷关系效力如何认定?

4.1借贷利率如何认定?

5.什么是存单纠纷?

5.1什么是金融机构内部底单记载内容与存单不符的效力认定?

6.银行储蓄卡密码被泄露导致存款被骗取,是否可以起诉银行?

7.什么是“保证支付、取款自由、为储户保密”的司法界定?

8.存折、银行卡类纠纷案件举证责任如何分配?

9.什么是商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯?

10.异地通存通兑法律关系如何认定?

11.什么是委托贷款合同?

12.未履行债务重新订立借款合同效力是否有效?

13.什么是以贷还贷?

14.借款人是未成人,借款行为效力如何认定?

15.企业与公民之间借贷是否合法有效?

16.以胁迫手段借贷,借贷关系是无效还是可撤销?

17.夫妻之间“借款打欠条”是否成立借贷关系?

18.什么是合伙债务?

19.在借据上签名能否认定为共同借款人或保证人?

20.借款合同案件管辖地如何确定?

21.私自录音证明借款事实的证据有效条件需要具备哪些?

22.企业被吊销营业执照诉讼主体资格如何确定?借款的企业被吊销营业执照,应当由谁偿还?

23.委托贷款和资金拆借区别有哪些?

24.什么是逾期利息?

25.冒用他人名义贷款合同是否有效?

26.金融企业分支机构职能部门所为民事行为对该分支机构是否有约束力?

28.企业之间借贷合同效力如何认定?

·合同法精解 第十二章 借款合同

相关文章

·一般存单纠纷案件的认定和处理

·银行提前收回贷款的司法认知

法条链接

·借款合同法律法规汇编

2011年《全国民事审判工作会议纪要》(法办[2011]442号)(节录)

五、关于民间借贷纠纷案件

31、对于民间借贷纠纷案件的全部证据,应从各证据与案件事实的关联程度、各证据之间的联系等方面进行综合审查判断。

出借人应对存在借贷关系、借贷内容以及已将款项交付给借款人等事实承担举证责任;借款人应承担已经归还借款的举证责任。对于形式要件有瑕疵的“欠条”或“收条”等,应结合其他证据认定是否存在借贷关系。对现金交付的借贷,可根据借贷金额大小、交付凭证、支付能力、交易习惯、当事人关系以及当事人陈述的交付经过等因素,综合判断是否存在借贷关系。

32、原则上应将民间借贷借据上记载的借款金额认定为本金。当事人约定利息预先在本金中扣除的,应当按照实际出借金额认定本金。

当事人既约定利息又约定违约金的,最终收取利息的利率不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分不予保护。

33、当事人仅约定了借期内的利率,没有约定逾期利率的,出借人以借期内的利率主张逾期还款利息的,应予支持。当事人既未约定借期内利率,也未约定逾期利率的,出借人参照中国人民银行公布的同期同类贷款基准利率,请求自逾期还款之日或者主张权利之日起的利息的,应予支持。

经典案例

·密码在电话银行业务中的法律地位和作用 

【提示】本案是一起由于电话银行的应用而产生纠纷的案件。

【裁判要旨】电话银行已成为一种普遍、快捷的金融交易方式,而密码在电话银行交易中具有重要的法律地位和作用。密码的使用表明银行对交易者身份的鉴别以及对交易内容的确认,从而起到电子签名的功能。银行通过电话方式在审查核对储户密码以及储户在办理银行卡时预留的各种信息准确无误后,可以为储户的银行卡开通、实施新增服务功能,对储户由此而产生的损失不承担赔偿责任。 

·甲公司诉顾某等小额借款合同纠纷案

【裁判要旨】小额贷款公司的小额贷款作为一种期限短、需求急、频率高的新兴融资方式,具有贷款手续简便,审批手续快捷,担保形式多样的特点。但小额贷款公司在办理贷款业务时,不得违反国家法律和行政法规关于金融贷款的强制性要求,不得预先扣除贷款利息。预先扣除贷款利息的,不受法律保护,法院在判决时按照实际出借金额作为贷款本金予以调整。

·周某诉某银行股份有限公司上海市分行储蓄存款合同案

【裁判要旨】在存款人或取款人办理存取款业务时,银行应尽到善意管理人注意义务。银行在受理存款支取时,为确保存款的安全,应按照操作规程的要求,以一般业务人员的智力水平和辨别力为标准,以充分的注意和警觉,对申请人的真实身份及存取款凭据的真实性等进行核查。据此,银行理应承担两项基本责任,其一,对取款人提交的存取款凭据,如存单、存折或银行卡等的真伪进行实质审查;其二,审核取款人的身份。若未尽以上义务,应承担违约损害赔偿责任。 

·谢某诉甲银行、乙公司财产损害赔偿纠纷案 

【裁判要旨】银行与特约商户联合进行信用卡业务创新时,应当重视对金融消费者权益的保护。持卡人领卡时与发卡行约定凭密码消费的,持卡人以信用卡担保交易时,银行与特约商户在未事先告知持卡人的情况下进行“无密扣款”,侵害持卡人的财产权益,应承担赔偿责任。同时,在损失的认定上,基于损益相抵原则、信用卡支付法律关系与基础关系的关联性及诉讼经济原则,可将权益受侵害者客观受益的部分在全部损失中予以扣减。

·李桂允诉惠亚军等民间借贷案

【民间借款合同,载《人民法院案例选(月版)2009年第11辑】 

【裁判要旨】我国采取的是严格的物权法定,如果当事人约定的物权内容不符合法律规定,将导致物权不能设立,不能产生物权效力的后果。答旨在设定物权的合同仍然是有效的,在这种情况下只能将当事人设定的权利看成债权。

【裁判摘要】本案原告李桂允与被告惠亚军、胡胜华虽然签订的是“房屋买卖合同”,但该合同约定:被告惠亚军、胡胜华在租赁期满付清租金并退还买房款后,原告李桂允无条件放弃该房地产的所有权和使用权,即该房地产买卖合同失效。该合同条款说明“房屋买卖”并非是双方当事人真实意思之表示,其双方之间进行的“房屋买卖”不是实现合同的根本目的,即名为房屋买卖实为借贷关系,获取该借款、收回借款本息才是双方当事人实现合同的根本目的。综上,原告李桂允主张继续履行房屋买卖合同、返还房屋的诉讼请求不能予以支持。