周宁着力加快田园风情城镇建设步伐

作者: 来源: 发布时间:2015年02月24日 点击数:

宁德网消息(李清旺) “家乡在我的印象中,总感觉落后。没想到这次回来过年,发现道路变宽了、城区变美了、人气变旺了……”日前,已定居南平30多年的陈老先生一下车,就竖起大拇指夸起来,他对家乡的变化感到由衷高兴。

陈老先生感慨的变化始于2012年底,周宁县四套班子经过多方调研,集思广益,提出“打造亮点、积聚人气,拓展空间、经营城市,注重运作、强化保障,学用政策、促进发展,以人为本、服务大局”新理念,着力打造宜居宜业的滨海亚高原田园风情城镇。

连日来,在周宁县高速公路互通口连接线拓宽工程建设现场,挖土机在不停地紧张作业,运土车在来回穿梭。该工程按一级公路标准施工,全长3.14公里,计划总投资5300多万元。今年底全面完工后,连接线将由现在的12米变成30米,两车道变为四车道。该工程的实施,不仅拓展了道路、提升城市品位,而且将彻底解决连接线的行车安全问题。

为加快田园风情城镇建设步伐,该县把高速公路互通口至鲤鱼溪上游一线作为拓展城市发展空间的重点开发区域,因地制宜,策划包装了一批高品位、富有特色的好项目、新项目向外推介,以此增亮点、聚人气、兴产业、促发展。如在高速连接线一线策划生成谷风文化创意园、党校、白岩山庄、月牙湾旅游休闲中心等项目;在周宁城关至浦源鲤鱼溪上游一带,实施狮浦大道“白改黑”工程,打造云山小镇、仙风山小镇等。目前,谷风文化创意园、党校等项目初具规模,其余项目正在加快推进。

同时,周宁县还加大园林县城建设力度,2012年以来,县财政先后投入1.2亿多元,完成了东大门“四园一体”、污水处理、垃圾无害化处理等工程建设。目前,该县已建成区绿地面积222公顷,建成区绿地率达37%;建成区绿化覆盖面积246公顷,建成区绿化覆盖率41%;公园绿地面积75公顷,人均公园绿地面积12.1平方米。

延伸阅读

    没有相关内容